财新传媒
位置:博客 > 刘晓春 > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月22日 10:09

年味红包里的香港

年味红包里的香港
正月初一出门,香港人就要开始派发利是了。等到年假结束,那是发利是的高潮,公司要开市吉利啊。正月十五以后,就基本消停了。过了正月,利是也就绝迹了。
 
上世纪八十年代末开始做国际业务,经常会有一些外资银行的同行或外资企业的人员来访,我们也会上门拜访。互访中往往还会互赠礼品。外方赠送的礼品一般都是精致而廉价的笔、名片盒等。最夸张的是日本人,郑重其事地捧上一个包装精美的大盒子。当你怀着激动而好奇的心情小心翼翼地一层一层再一层拆到包装的最里面,呈现在你面前的是一支小小的普通圆珠笔。每年十二月到第二年春节前,还有来自各个国家和地区不同风格的贺年卡。
阅读全文>>
2018年02月12日 14:36

银行乱弹系列之十三:信用卡服务启示录

银行乱弹系列之十三:信用卡服务启示录

“刘先生,你好!我是某某银行信用卡中心的某某号客户经理。请问你今天晚上信用卡是不是有消费了?”是男声,广东普通话。

阅读全文>>