财新传媒
位置:博客 > 刘晓春 > 文章归档 > 2018年02月
2018年02月22日 10:09

年味红包里的香港

年味红包里的香港 正月初一出门,香港人就要开始派发利是了。等到年假结束,那是发利是的高潮,公司要开市吉利啊。正月十五以后,就基本消停了。过了正月,利是也就绝迹了。   上世纪八十年代末开始做国际业务,经常会有一些外资银行的同行或外资企业的人员来访,我们也会上门拜访。互访中往往还会互赠礼品。外方赠送的礼品一般都是精致而廉价的笔、名片盒等。最夸张的是日本人,郑重其事地捧上一个包装精美的大盒子。当你怀着激动而好奇的心情...
阅读全文>>
2018年02月12日 14:36

银行乱弹系列之十三:信用卡服务启示录

银行乱弹系列之十三:信用卡服务启示录

“刘先生,你好!我是某某银行信用卡中心的某某号客户经理。请问你今天晚上信用卡是不是有消费了?”是男声,广东普通话。

 

“你好!是啊。”

“请问你是在什么地方消费的?大概消费了多少?”

于是我告诉他我在哪里消费了,消费了多少。明白他主要是想知道我最大的一笔消费。

到香港工作后,第一次有了信用卡。2000年以前,内地还只有准贷记卡,银联更是无从谈起。

这时是晚饭后陪妻子刚从SOGO购物回到小...

阅读全文>>