财新传媒
位置:博客 > 刘晓春 > 文章归档 > 2018年五月
2018年05月14日 16:35

香港要突破桥梁思维

一
 
香港从来没有离开过内地。
 
香港历史上的起起伏伏、沉沉浮浮,都与内地有关。
 
明、清两朝都有过“海禁”。明朝的“海禁”,是禁止贸易。清朝顺治年间,1655年的“海禁”,是为了防范海上的复明志士、巩固政权,“片板不得出海”。江、浙、闽、粤、鲁等省沿海居民一律内迁三十到五十里。那时,香港是个无人岛。待康熙二十二年(1683年)平定台湾,才重开海禁。当时迁了一部分广东民众去开垦香港岛。这部分民众并不是当初因“海禁”内迁的香港岛民。所以,香港没有原住民。
阅读全文>>
2018年05月07日 09:33

银行乱弹系列之十六:人们意识中的银行

银行是商业机构。然而,在一般人的意识中,恐怕不是这么来看待银行的。
 
人们去商店买东西,是去花钱的。买来的东西,或许非常满意,所谓物有所值。也或许买了假冒伪劣,心里不舒服。也或许一时冲动,买了又后悔了。不管怎么样,钱是花出去了,只能认了。过两天,这事可能就忘了。
 
人们去理发、看电影等,也是去消费,去花钱。
 
总之,是花钱换商品、换服务。
 
人们去买股票、去办企业等,那是投资。目的是赚钱,当然,人们也知道投资有风险,可能会亏本。也就是说,投出去的钱,可能是收不回来的。
阅读全文>>