财新传媒
位置:博客 > 刘晓春 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月21日 08:45

银行乱弹系列之十九:企业的那张资产负债表

与一些企业家聊天,都感叹钱难找。他们说,只要有钱,就可以办这个、办那个。我问,目前的资产负债情况如何?负债率高,一些债务要到期了。既然这样,为什么还要投资这、投资那呢?他们说,这个项目有优惠政策、那个项目技术含量高,未来前景好。那目前已经有的业务怎么样呢?你看,这个板块发展很好,今后会有大的发展;那个项目技术领先,已经被用于国家重大项目;还有某某行业,未来也是有大的发展空间的。我问,为什么不买掉一些业务,盘活资金呢?企业家说,这些板块和业务都很好的,我好不容易弄到这个程度,只要再熬一熬,眼看就可以赚大钱了。我说,这些项目目前都没有什么现金流啊,帮不了你目前啊!比如那个技术领先的业务,技术是......

阅读全文>>
2018年07月07日 09:00

银行乱弹系列之十八:股权质押杂谈

上世纪末到香港工作,知道了股票质押贷款。银行有做,证券公司也有做。两者做法并不相同,但关注股票的质量、交易量、股价波动状况的原理是一样的。

随着内地证券市场的发展和股权机制的逐步完善,内地银行也开办了股权质押贷款。股权质押业务发展很快,并且业务类型不断创新,从贷款发展到各类通道业务,比如股票质押式回购业务等;质押物从上市公司股票发展到非上市公司股权等。相对于业务量和业务品种的发展,相应的风险识别、风险管理却是非常粗放、简单的。

阅读全文>>