财新传媒
位置:博客 > 刘晓春 > 文章归档 > 2018年九月
2018年09月30日 14:25

金融科技的下一站:在金融主导下建立五个闭环

在金融科技的发展中,人们期待对传统金融业的颠覆性改造。经过几年狂飙突进式的发展,目前正处在一个瓶颈期,也可以说进入了一个转折期。

从前几年的发展看,金融科技的应用主要是以互联网企业为主,在支付领域、一些金融产品的销售领域,取得了长足的发展,形成了新的业态。在消费信贷和小微贷款领域,也有了初步的成果。新的突破则遇到了瓶颈。另一方面,......

阅读全文>>
2018年09月22日 12:38

银行乱弹系列之二十一:小微企业信贷的能与不能

银行乱弹系列之二十一:小微企业信贷的能与不能
最近有做P2P的年轻人约我喝茶。看得出,年轻人对创业的下一步非常迷茫。这是创业过程中的正常现象。创业不可能是一帆风顺的。年轻人感觉P2P已经难以为继了,希望能找到新的方向。他们问我,今后有哪些行业可以投。我说,市场在于你自己去发现,任何行业都能找到机会。事实上是我理解错了他们的意思。他们实际上还是想做小额贷款业务,是希望我能帮他们指出哪些领域可以迅速批量地贷款,也就是短时间能把量做上去。这可以说是这一类创业者的共同特点,都希望一夜之间把业务量做上去,迅速获得回报。当然还希望能把这些批量的贷款再批量地转介给银行。这样不仅可以迅速上量,而且自己不用什么本钱,也不用承担风险。
阅读全文>>
2018年09月04日 21:44

民企需脱胎换骨高质量发展

2001年12月10日,联交所一声锣响,香港H股主板市场出现了第一家内地民营企业。此后,有了一波民企上市潮。那段时间,香港资本市场一片欢呼,互联网科技泡沫破灭后,找到了新的投资方向。舆论认为,凡是民企,一定比国企效率高、效益好。因为民企解决了产权私有问题,企业治理问题解决了,企业家会更负责,更注重成本控制,更讲究效率,更具有创新精神。上市之后,企业治理水平会进一步提高,未来值得期待。然而,那一拨上市的民企,现在被大家关注的大概不多了,不少早已停牌。

阅读全文>>