财新传媒
位置:博客 > 刘晓春 > 文章归档 > 2019年二月
2019年02月02日 10:08

市场参与者的不同业务逻辑

金融市场的参与者如恒河沙数,不同的参与者进入不同的市场,也有在不同市场同时出没的。不同的角色、不同的业务,有不同的业务逻辑和风险逻辑。银行与他们打交道,如果不了解他们的业务逻辑和风险逻辑,就可能成为接盘侠,承担他们的风险。监管如果不清楚他们的业务逻辑和风险逻辑,监管政策或调控措施不但不能控制风险,还可能抑制市场功能的发挥,甚而叠加风险。即使是同样的市场,投资同样的产品,由于角色不同,其业务逻辑和风险逻辑往往也是大相径庭的。
 
在股市,股票发行人的目的是筹集资金,更好地发展自己的企业,比如扩大经营规模、技术改造升级、完善产业链等。因此,必须以合理的价格筹得资金,通......
阅读全文>>
2019年02月01日 09:19

贸易背后的枪炮

贸易背后的枪炮
“中国是世界上除美国以外,唯一一个既属于内陆也属于海洋的国家——这是美国人非常清楚的一点。唯一的国家!”这是王赓武先生反复强调的一个观点。
 
2013年上半年,黄基明先生与王赓武先生进行了几次对谈,事后黄先生将谈话内容整理成书——《王赓武谈世界史:欧亚大陆与三大文明》。
 
此时此刻,当中美正在进行又一轮贸易战谈判的时候,读这本书,别有一番滋味。
 
 
 
王赓武教授认为,现代以前,人类有文字记载的历史,都发生在欧亚大陆......
阅读全文>>