财新传媒
位置:博客 > 刘晓春 > 文章归档 > 2020年04月
2020年04月22日 23:28

刘晓春:高估值幻觉

本文首发于《经济观察报》

01

小马拉大车

 

近年常有朋友跟我说:“投资就是投未来。搞投行的与你们做银行的不同,投行是看未来,你们商业银行是看过去。”很简洁而有力的语言和逻辑。银行的未来没有想象空间,所以估值很低,而那些科技公司未来有巨大的想象空间,所以即使烧钱,也有很高的估值。

 

忍不住要“提壶”灌下自己的顶。

 

商业银行只是看过去吗?不对。

 

银行放贷款是基于借...

阅读全文>>
2020年04月01日 23:10

愚人节的出租车司机

愚人节的出租车司机 愚人节,四月一日,今天。新冠肺炎在全球汹涌肆虐。母亲说,现在新冠肺炎都是进口的了。路上人、车明显多了,但与往日相比,南京路国际饭店门前移动的口罩只能以稀稀拉拉来形容。 十七年前的今天傍晚,我在香港给北京的朋友发短信,张国荣跳楼去世了。那时还没有微信,没有智能手机。朋友立刻回复:“知道今天是愚人节!”   那时香港SARS的恐慌气氛已经很浓郁,但大陆这边民众还只是听说,就像今年二月份的西方世界。二十...
阅读全文>>