财新传媒
位置:博客 > 刘晓春 > 文章归档 > 2020年08月
2020年08月10日 08:24

刘晓春:小私与大公的魔幻大挪移

刘晓春:小私与大公的魔幻大挪移

检点旧物,捡得批林批孔时期出版的《论秦始皇》一本,柳宗元等著,随手丢进准备处理的书堆中。忽而一想,历史上骂秦始皇的多,这本书是赞秦始皇的,不妨看看古人是怎么赞的。于是又把书捡了回来。

 

书薄薄的,共六十六页,简体竖版,上海人民出版社1974年6月出版,定价:0.20元。

 

 

当时正值批林批孔,把中国历史上的政治斗争、思想斗争归结为儒法斗争,秦始皇被定为法家的政治代表。书中只有四篇文章。唐代柳宗元...

阅读全文>>
2020年08月03日 14:31

刘晓春:飘忽的规律

刘晓春:飘忽的规律   人类好探寻规律,包括客观世界的规律、人世间的规律,还有人类自己内心的规律。人们认为,掌握了规律,就可以主导或驾驭相关事物的运行。     01     改革开放初期,各级官员都口口声声“要尊重经济规律”、“要尊重价值规律”。现在是“要尊重市场规律”。为什么总要说?大概是觉得没有尊重好,所以总有些问题。     改革开放初期,面临很大的经济困难,经过反思,认为经济领域违反了经济规律,所以国民...
阅读全文>>